ANALISA UNJUK KERJA KAPASITOR BANK TERHADAP FAKTOR DAYA DENGAN DAYA TERPASANG 690 KVA PADA INDUSTRI KAYU PT. DANWOOD NUSANTARA SEMARANG - Firmansyah, Muhamad Iqbal; Nugroho , Dedi (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Permasalahan yang terjadi pada sistem kelistrikan di PT. Danwood Nusantara Semarang karena kecilnya nilai faktor dada pada panel SDP (Sub Distribution Panel) pada mesin-mesin listrik. Hal ini akan menimbulkan berbagai macam kendala yang dapat menyebabkan kerugian pada perusahaan dikarenakan tidak efisiennya adanya penggunaan mesin-mesin listrik, seperti motor induksi yang berlebih disaat proses produksi. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dilakukan perbaikan faktor daya sesuai standar PLN sehingga tidak menimbulkan permasalahan-permasalahan yang dapat menyebabkan kerugian pada perusahaan akibat membengkaknya biaya tagihan listrik dan komponen yang rusak karena penggunaan listrik yang tidak sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbaikan faktor daya sesuai dengan standar batas minimum yang ditetapkan oleh PLN. Adapaun parameter yang dibutuhkan untuk perbaikan faktor daya antara lain tegangan, arus, daya aktif, daya reaktif, daya semu dan faktor daya hasil dari penelitian ini pada saat pengujian total perhitungan pada daya reaktif sebelum perbaikan sebesar 116,522 KVAR dengan hal ini maka untuk menganalisa dibuatlah 2 desain skenario dengan itu Pada perhitungan dari hasil desain skenario pertama nilai daya reaktifnya sebesar 21,113 KVAR dan pada hasil perhitungan dari desain skenario kedua nilai daya reaktifnya sebesar 17,651 KVAR. Dan dari hasil Total kebutuhan kapasitor bank pada saat faktor daya dinaikkan ada 2 desain skenario. Skenario pertama nilai kebutuhan kapasitor pada bus 1 sebesar 19,269 KVAR, pada bus 3 sebesar 2,002 KVAR, pada bus 4 sebesar 30,437 KVAR, pada bus 4 sebesar 2,235 KVAR, pada bus 7 sebesar 14,419 KVAR dikarenakan pada desain skenario pertama masing-masing dari kapasitor bank di pasang di masing-masih beban SDP (Sub Panel Distribution) selanjutnya untuk desain skenario kedua nilai kebutuhan kapator bank sebesar 98,871 KVAR hal ini dikarenakan pada desain skenario kedua kapasitor bank di pasang di sisi MDP (Main Distribution Panel).