ANALISIS SENTIMEN ULASAN PENGGUNA APLIKASI PLN MOBILE MENGGUNAKAN PERBANDINGAN ALGORITMA NAÏVE BAYES DAN SVM - Fahlapi, Riza; Yenti , Tiara Novi; Putri , Nabila Rahmadani; Aulia , Widia Sahla; Natasya , Salsa (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Aplikasi PLN Mobile dikembangkan oleh PT PLN (Persero) untuk memberikan layanan listrik melalui handphone. Dengan menggunakan program python Google Colab, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sentimen dari sampel 1.000 ulasan yang dikumpulkan dengan melakukan scraping data link aplikasi PLN Mobile. Data penelitian dibagi menjadi 783 (80%) data latihan dan 196 (20%) data uji. Hasil akurasi penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma klasifikasi Naive Bayes lebih kuat dibandingkan algoritma SVM. Dengan hasil yang di dapat yaitu NB sebesar 96.4% sedangkan SVM 93.4%. Sehingga menunjukkan bahwa algoritma NB lebih besar 3.0%.