APLIKASI NANOCOATING PADA BODY OTOMOTIF UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA DAN DAYA TARIK VISUAL - Saputra, Muhammad Erlangga; Ferdiansyah, Ferdiansyah; Suganda, Rafi Aqso; Arif, Ade; Parapat, Riny Yolandha (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Aplikasi nanocoating pada body otomotif telah menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan performa dan daya tarik visual kendaraan. Nanocoating, yang terdiri dari partikel nanometer, memberikan lapisan pelindung yang sangat efisien terhadap korosi, goresan, dan kotoran, serta meningkatkan ketahanan terhadap cuaca ekstrem. Selain itu, sifat hidrofobik dari nanocoating memungkinkan air dan kotoran untuk mudah mengalir, menjaga kebersihan dan penampilan kendaraan. Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas nanocoating dalam meningkatkan daya tarik visual melalui peningkatan kilau dan warna yang lebih cerah, serta dampaknya terhadap performa, termasuk pengurangan gesekan dan peningkatan efisiensi bahan bakar. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan nanocoating tidak hanya memperpanjang umur kendaraan, tetapi juga memberikan nilai tambah estetis yang signifikan. Dengan demikian, nanocoating merupakan alternatif yang menjanjikan untuk industri otomotif dalam menghadapi tantangan lingkungan dan tuntutan konsumen akan kendaraan yang lebih menarik dan tahan lama.