PEMANFAAT SISTEM INFORMASI MANAJEMEN UNTUK MONITORING KINERJA MENTOR DARING DALAM E-LEARNING - Fahlapi, Riza; Putri , Natasya Ananda Delia; Gaho, Novareta; Rahma , Dian Chalida; Lestari , Dea Tri (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan mendorong institusi untuk memanfaatkan Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam memonitor kinerja mentor daring pada platform e-learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan SIM dalam memantau kinerja mentor, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta memberikan rekomendasi strategis untuk optimalisasi sistem. Studi ini menggunakan metodologi kualitatif dan studi kasus untuk institusi pendidikan menengah dan tinggi di Indonesia selama dua tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM mampu meningkatkan transparansi, akuntabilitas, serta efisiensi monitoring kinerja mentor daring. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, literasi digital mentor, dan integrasi sistem masih perlu diatasi melalui pelatihan, pengembangan sistem, dan dukungan kebijakan institusi.