SISTEM INFORMASI SEBARAN STUNTING DI KOTA PONTIANAK - Andhani, Ridha Kurnia; Irwansyah , M. Azhar; Negara , Arif Bijaksana Putra (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Stunting atau sering disebut kerdil atau pendek adalah kondisi dimana anak berusia di bawah lima tahun mengalami kegagalan pertumbuhan akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang. Hal ini terutama terjadi dalam periode 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), yaitu sejak janin hingga anak berusia 23 bulan. Anak dikategorikan stunting jika panjang atau tinggi badannya berada di bawah minus dua standar deviasi panjang atau tinggi anak seusianya. Kota Pontianak yang masih kurang menggunakan sistem informasi geografis dalam pemetaan suatu kasus stunting. Kurangnya informasi yang dapat menampilkan dan merangkum data tentang prevalensi kasus stunting di suatu wilayah, sehingga sulit bagi pemerintah untuk menganalisis kasus stunting, terutama di daerah yang rawan dengan tingkat kasus stunting yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi sebaran stunting yang dapat memberikan informasi tentang titik lokasi penyebaran penderita stunting berdasarkan wilayah beserta data kasus penderita stunting di Kota Pontianak berbasis website. Sistem ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam melakukan pengelolaan data dan penyampaian informasi peta digital untuk mengetahui persebaran stunting sesuai dengan wilayah yang ada di Kota Pontianak. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode waterfall. Pengujian sistem menggunakan pengujian blackbox dan user acceptance testing (UAT). Hasil skor pengujian menggunakan perhitungan skala likert dengan tingkat skor persentasenya yaitu 84% untuk super admin (DINKES), 78% untuk admin (Admin Puskesmas), dan 86% untuk user (Petugas Puskesmas), sehingga Sistem Informasi Sebaran Stunting di Kota Pontianak berbasis website yang dibangun dapat diterima. Dapat disimpulkan bahwa fitur yang menampilkan informasi data spasial beserta atributnya dalam bentuk peta persebaran titik koordinat lokasi balita stunting yang tersebar di kelurahan di Kota Pontianak, serta menampilkan indikator warna menunjukan tingkat kasus stunting dari tertinggi hingga terendah, yang dikembangkan dalam sistem pada penelitian ini dapat diterima oleh pengguna.