ANALISIS PEMBAGIAN BEBAN PADA TEGANGAN AC DI KERETA PASSENGER COACH PT INKA (PERSERO) MENGGUNAKAN FUZZY DECISION MAKING - Wahyudi, Muhammad Hilmy; Kartini , Unit Three; Hayati , Nur; Wrahatnolo , Tri (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Sistem kelistrikan pada kereta Passenger Coach memiliki berbagai komponen dengan kebutuhan daya yang berbeda-beda. Ketidakseimbangan dalam pembagian beban dapat menyebabkan inefisiensi energi, gangguan operasional, serta mempercepat kerusakan komponen listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan distribusi beban pada sistem tegangan AC menggunakan metode Fuzzy Decision Making (FDM) guna meningkatkan efisiensi dan stabilitas daya. Penelitian ini berfokus pada empat komponen utama, yaitu room lamp, seat number lamp, toilet lamp, dan signal lamp. Dengan pendekatan FDM, beban listrik dianalisis berdasarkan parameter konsumsi daya dan resistansi masing-masing komponen. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penerapan metode ini mampu menyeimbangkan beban secara lebih optimal, mengurangi risiko kelebihan daya, serta meningkatkan sistem kelistrikan pada kereta Passenger Coach.