MAKULINITAS KARAKTER LAKI-LAKI DALAM FILM HIGH AND LOW THE WORST X CROSS KARYA NORIHISA HIRANUMA : KAJIAN SEMIOTIKA ROLAND BARTHES - Andaresta, Chicha Tiara; Rustim, Rustim; Suisno , Edy (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini mengangkat tentang isu maskulinitas makna maskulinitas bagi kehidupan masyarakat merupakan sifat yang berhubungan dengan fisik, kekuatan, keberanian dan kegagahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui maskulinitas karakter laki-laki dalam film High and Low the Worst X Cross, dengan menggunakan kajian semiotika Roland Barthes yaitu makna denotasi dan konotasi. Selain itu, Roland Barthes juga mengungkapkan dan mitos dalam konsep semiotikanya. Metode penelitan yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan model semiotika Roland Barthes. Objek yang dipilih yaitu film High and Low the Worst X Cross (2022) yang disutradarai oleh Norihisa Hiranuma. Data penelitian didapatkan dari hasil foto-foto screenshoot dari setiap adegan yang menunjukan semiotika dalam karakter laki-laki maskulinitas. Berdasarkan hasil analisis, terdapat 30 dari 80 scene yang diidentifikasi penanda dan petanda yang terkandung dalam film High and Low the Worst X Cross yaitu dengan denotasi, konotasi dan juga mitos milik Roland Barthes yang diidentifikasi tanda dan makna melalui teori maskulinitas.