EVALUASI KINERJA FIELD SUPERVISOR K3LH DAN QULITY CONTROL PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT PENDIDIKAN DAN TEKNIK UNIVERSITAS LAMPUNG - Ikhsan, Radisya; Tatas , Tatas; Jaya , Fery Hendi (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Proyek Rumah Sakit Universitas Lampung memiliki kompleksitas yang tinggi, melibatkan berbagai aspek manajemen konstruksi, termasuk perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, dan pengawasan. Dalam proses implementasi di lapangan terdapat tantangan teknis dan non-teknis yang membutuhkan solusi tepat guna agar proyek dapat berjalan sesuai jadwal, anggaran, dan standar kualitas yang telah ditentukan. Selain itu, penerapan nilai-nilai profesionalisme, kepatuhan terhadap kode etik, serta penerapan prinsip Kesehatan Keselamatan Kerja dan Lingkungan (K3L) menjadi aspek penting dalam memastikan kelancaran dan keberlanjutan proyek. Kegiatan yang akan dibahas dalam laporan praktik ini difokuskan pada identifikasi masalah lapangan yang ditinjau dari masa lalu, saat ini, dan masa depan. Mengawasi proses konstruksi dan menilainya dari sisi kode etik, profesionalisme dan K3L keinsinyuran. Menyelesaikan permasalahan lapangan (problem solving) secara efektif. Menilai permasalahan lapangan dari sisi kode etik, profesionalisme dan K3L keinsinyuran. Menilai diri (self assessment) calon insinyur selama proses Praktik Keinsinyuran sebagai seorang Problem Solver. Identifikasi masalah dianalisis dalam lingkup manajemen proyek dan kualitas struktur. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan pengisian tabel penilaian diri, tabel penilaian manajemen proyek, dan tabel penilaian solusi. Solusi pada praktik ini ditentukan melalui analisis SWOT.