ANALISIS KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN DAERAH KABUPATEN MOROWALI UTARA - Siswanto, Adi (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas sumber daya manusia (SDM) pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Daerah Kabupaten Morowali Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta kajian dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pegawai memiliki kualifikasi yang sesuai, masih terdapat kendala dalam hal pelatihan berkelanjutan, motivasi kerja, serta dukungan infrastruktur. Selain itu, efektivitas koordinasi antarunit kerja masih menjadi tantangan yang perlu diatasi. Rekomendasi yang diberikan meliputi peningkatan pelatihan SDM, pemberian insentif, serta optimalisasi sarana digital untuk mendukung efektivitas kerja dan pelayanan pendidikan yang lebih baik.