NARASI POLITIK NILAI DALAM FENOMENA KEMENANGAN SHERLY TJOANDA SEBAGAI GUBERNUR PEREMPUAN PERTAMA DI MALUKU UTARA: ANALISIS DENGAN MODEL KOMUNIKASI LASSWELL - Belseran, Christ J.; Irwanti, Marlinda (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Kemenangan Sherly Tjoanda dalam Pilkada Maluku Utara 2024 menandai perubahan signifikan dalam politik lokal Indonesia, dengan mengedepankan nilai keberanian, integritas, dan politik berbasis visi. Penelitian ini mengkaji kemenangan Sherly Tjoanda melalui pendekatan Model Komunikasi Lasswell, yang melibatkan lima elemen komunikasi: siapa, mengatakan apa, melalui saluran apa, kepada siapa, dan dengan efek apa. Artikel ini juga menganalisis narasi politik Sherly, yang memanfaatkan diksi strategis untuk menggerakkan emosi dan rasionalitas pemilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi Sherly berhasil memengaruhi penerimaan publik, dengan tingkat partisipasi pemilih mencapai 75,27%. Fenomena ini menggambarkan pergeseran paradigma dari politik identitas ke politik berbasis nilai. Kemenangan ini menjadi simbol demokrasi yang matang dan memberikan harapan baru untuk lanskap politik Indonesia.