KOMUNIKASI KRISIS SUMBER DAYA MANUSIA DAN KELEMBAGAAN KEPARIWISATAAN - Prasetyo, Gunawan; Irwanti , Marlinda (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Pada analisis ini mengklasifikasi proses manajemen krisis kedeputian bidang sumber daya dan kelembagaan dalam mengatasi persoalan kepariwisataan ke dalam beberapa fase yakni; fase pra-krisis, fase respons krisis, dan fase pasca krisis. Pra-krisis merupakan kondisi normal atau tahap reduksi (reduction) dan kesiapan (readiness). Komunikasi turut berperan dalam memperkuat langkah mitigasi krisis kepariwisataan. Langkah pra-krisis ini merupakan kegiatan atau program yang bersifat rutin dan terencana sebagai langkah antisipatif krisis. Penerapan langkah pra-krisis pada sektor pariwisata akan mengurangi bahkan menghindari risiko krisis agar tidak membesar dan memburuk.