OPINI PUBLIK DALAM ISU SOSIAL DAN KEBIJAKAN PUBLIK - Ardi, Habib; Maharani, Putri; Ginting, Caya Aulia Br; Sitepu, Icha Listya (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Isu sosial dan kebijakan publik selalu menjadi perbincangan publik, serta dapat membentuk opini – opini dilingkungan masyarakat. Penelitian ini mengkaji empat aspek utama: opini publik dalam isu kesehatan, pendidikan, dan lingkungan, juga peran survei opini dalam kebijakan publik, respon pemerintah terhadap opini publik, dan studi kasus opini publik dalam isu sosial maupun kebijakan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami bagaimana masyarakat membuat opini terhadap suatu isu atau kebijakan, serta dampak opini publik terhadap kebijakan pemerintah. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan untuk meningkatkan respon publik terhadap isu sosial dan kebijakan publik.