ANALISIS POLITIK ETNIS DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA SRIMULYOKECAMATAN BELITANG MULYA KABUPATEN OKU TIMUR PERIODE 2021-2027 - Khasanah, Risalatul; Akhyar, Taufik; Fadli, Najmi Muhammad (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini menganalisis dinamika politik etnis dalam pemilihan Kepala Desa Srimulyo, Kecamatan Belitang Mulya, Kabupaten OKU Timur, periode 2021-2027. Fokus utama adalah peran faktor etnis dalam proses pemilihan dan strategi kandidat dalam meraih dukungan dari berbagai kelompok etnis. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara mendalam dengan tokoh masyarakat, calon kepala desa, dan pemilih, serta analisis dokumen terkait. Hasil menunjukkan bahwa politik etnis berperan signifikan sebagai instrumen kampanye dan mobilisasi politik, dengan identitas etnis mempengaruhi preferensi pemilih serta pembentukan koalisi. Temuan ini memberikan wawasan kritis tentang hubungan antara etnisitas dan politik lokal, sekaligus menawarkan rekomendasi untuk penyelenggaraan pemilihan desa yang lebih inklusif dan demokratis. Hasil kajian diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan teori dan praktik politik etnis di tingkat desa di Indonesia.