PERAN LITERASI POLITIK TERHADAP PARTISIPASI GENERASI Z DALAM PEMILU 2024 - Tambunan, Rachel Kezia Margareth; Erawan , I Ketut Putra; Erviantono , Tedi (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana literasi politik berperan dalam membentuk dan meningkatkan partisipasi Generasi Z dalam Pemilu 2024 di Indonesia. Generasi Z, yang tumbuh di era digital dan mendominasi populasi pemilih pemula, memiliki potensi besar dalam menentukan arah demokrasi. Namun, masih terdapat tantangan serius terkait minimnya pemahaman politik yang mendalam di kalangan mereka. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, penelitian ini menyoroti pentingnya literasi politik sebagai fondasi bagi partisipasi elektoral yang rasional, kritis, dan berkelanjutan. Penelitian ini menyarankan perlunya strategi pendidikan politik yang inovatif dan adaptif terhadap pola komunikasi Gen Z agar partisipasi mereka dalam Pemilu benar-benar meningkat bermakna.