PERAN MEDIA SOSIAL FACEBOOK DALAM MEMPROMOSIKAN DAN MELESTARIKAN TRADISI BARAPAN KEBO SEBAGAI IDENTITAS BUDAYA SUMBAWA - Dewi Anggia Saputri; Abbyzar Agassi; Eri Sofiatry (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Barapan Kebo merupakan tradisi khas masyarakat Sumbawa yang memiliki nilai budaya, sosial, dan historis. Tradisi ini tidak hanya sekadar perlombaan pacuan kerbau di sawah, tetapi juga simbol kebersamaan, gotong royong, dan penghormatan terhadap warisan leluhur. Namun, di era modern, tradisi ini mulai menghadapi tantangan berupa menurunnya minat generasi muda dan arus globalisasi. Untuk menjaga eksistensinya, media sosial menjadi sarana strategis dalam mempromosikan dan melestarikan tradisi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran media sosial dalam mendukung pelestarian dan promosi Barapan Kebo. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di Desa Berare, Kecamatan Moyo Hilir, Kabupaten Sumbawa. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi konten media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berperan dalam empat aspek utama: (1) sebagai media koordinasi dalam pengambilan keputusan terkait pelaksanaan tradisi; (2) sebagai sarana kontribusi masyarakat melalui penyebaran konten budaya secara digital; (3) membentuk organisasi kerja berbasis digital yang kolaboratif; dan (4) menjadikan masyarakat sebagai subjek budaya yang aktif dalam mendokumentasikan dan membagikan nilai-nilai tradisi. Platform Facebook terbukti efektif menjangkau audiens luas dan memperkenalkan tradisi ini ke generasi muda. Kesimpulannya, media sosial berperan penting dalam menjaga eksistensi Barapan Kebo. Pelestarian budaya di era digital memerlukan strategi kreatif yang memanfaatkan teknologi secara optimal agar tradisi lokal tetap hidup dan dan berkembang.