PENDIDIKAN POLITIK MELALUI KAMPUNG ANTI POLITIK UANG DIKELURAHAN AIR GADING KECAMATAN BATURAJA BARAT KABUPATEN OGAN KOMERING ULU - Divya, Divya; Juainah , Norma; Anisyah , Siti (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendidikan politik melalui Kampung Anti Politik Uang di Kelurahan Air Gading, Kecamatan Baturaja Barat, Kabupaten Ogan Komering Ulu. Pendidikan politik memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap praktik politik uang yang merusak tatanan demokrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan politik yang dilakukan mencakup empat aspek utama menurut Giesecke, yaitu bildungwissen, orientierungwissen, verhaltungwissen, dan aktionwissen. Kampung Anti Politik Uang berhasil membentuk pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang bahaya politik uang, membangun orientasi nilai dan sikap kritis terhadap politik transaksional, mengubah perilaku politik warga menjadi lebih sesuai dengan norma dan hukum, serta mendorong tindakan kolektif dalam menolak politik uang. Strategi Bawaslu dalam program ini meliputi edukasi melalui sosialisasi yang bersifat partisipatif serta monitoring dan evaluasi secara berkala. Temuan ini menunjukkan bahwa pendidikan politik berbasis komunitas efektif dalam membangun kesadaran dan perilaku politik yang berintegritas guna mendukung pemilu yang bersih dan bermartabat.