PROSES POLITIK DALAM PEMEKARAN DESA (Studi Pada Desa Sungai Rengit dan Desa Sungai Rengit Murni Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin) - Savitri, Novi Ayu; Juainah , Norma; Dumyati, Dumyati (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini membahas proses politik dalam pemekaran Desa Sungai Rengit menjadi Desa Sungai Rengit dan Desa Sungai Rengit Murni di Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong pemekaran dan proses politik yang terjadi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemekaran desa didorong oleh pertumbuhan jumlah penduduk, luas wilayah yang menyulitkan pelayanan publik, ketidakpuasan masyarakat terhadap kepemimpinan desa induk, serta aspirasi masyarakat untuk pemerataan pembangunan. Proses politik pemekaran melibatkan musyawarah, pembentukan panitia pemekaran, penyusunan dokumen administratif, hingga pengesahan oleh pemerintah kabupaten. Pemekaran ini menunjukkan bahwa sistem politik desa bersifat adaptif dalam merespons tuntutan masyarakat, sehingga berdampak pada peningkatan pelayanan publik, percepatan pembangunan, dan kesejahteraan masyarakat desa