ANALISIS POLITIK LINGKUNGAN DALAM REKLAMASI LAHAN : (STUDI PADA WISATA KAMPUNG KREATIF BERBASIS LINGKUNGAN DI SUGIHWARAS TALANG JAMBE) - Iis Afrida; Rylian Chandra Eka Viana; Ibrahim Mifthafariz Mirza3 (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini mengkaji politik lingkungan dalam reklamasi lahan bekas pertambangan Galian C di Kampung Sugihwaras, Talang Jambe, Palembang, dengan fokus pada transformasi kawasan menjadi wisata Kampung Kreatif berbasis lingkungan. Menggunakan metode kualitatif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa reklamasi lahan di Kampung Sugihwaras berhasil memulihkan kerusakan ekologis sekaligus menciptakan manfaat sosial ekonomi melalui budidaya ikan air tawar, pertanian hortikultura, dan pengembangan UMKM lokal. Keberhasilan ini ditopang oleh kolaborasi aktor lokal yaitu pemerintah sebagai fasilitator, masyarakat sebagai pelaku utama, dan sektor swasta melalui program CSR PT Pertamina. Transformasi kawasan ini menunjukkan praktik politik lingkungan yang partisipatif dan berkelanjutan, meskipun menghadapi tantangan pada aspek pendampingan teknis dan penguatan kelembagaan Pokdarwis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa reklamasi berbasis kolaborasi menjadi strategi penting dalam mewujudkan keadilan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat.