STRATEGI POLITIK PEMENANGAN ME’EN SAPUTRI, S.E. PADA PEMILU PERIODE 2024 SEBAGAI ANGGOTA DPRD KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Febrianti, Adelia; Budianto , Kun; Azzuhri , Hatta (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perolehan suara Me’en Saputri dari Partai Kebangkitan Nusantara (PKB) berhasil menduduki suara tertinggi dengan jumlah pemilih sebanyak 4.497 suara., untuk memenangkan suatu pemilihan legislatif tentunya banyak sekali strategi pemenangan yang telah dilakukan oleh Me’en Saputri dalam mencapai apa yang diinginkannya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemasaran politik yang dilakukan oleh Me’en Saputri dalam mencapai kemenangannya sehingga membuat dirinya berbeda dari calon legislatif lainnya dari Dapil 1I Kabupaten Musi Banyuasin. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Sedangkan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data primer pada penelitian ini adalah wawancara secara langsung kepada Me’en Saputri, Tim Sukses, dan masyarakat Dapil 1I Kabupaten Musi Banyuasin.. Dalam menganalisis penelitian ini menggunakan teori pemasaran politik menurut Firmanzah (2012). Hasil penelitian ini menunjukkan strategi pememnangan politik Me’en Saputri telah memenuhi 4 indikator dari teori pemasaran politik Firmanzah (2012) yaitu: produk (product) berupa program kerja, visi misi berupa pembangunan infrastruktur merupakan komponen utama dalam menunjang perekonomian. Promosi (promotion) dilakukan dnegan memanfaatkan sosialisasi secara langsung, serta penggunaan baliho dan spanduk sebagai alat peraga kampanye, harga (price) berkenaan dengan persepsi psikologis yang berkenaan dengan latar belakang kandidat yang terbilang muda dari calon yang dan berkaiatn dengan elektabilitas Me’en Saputri yang berhasil memenangkan pemilihan dengan jumlah suara sebanyak 4.497 suara, dan penempatan (place) lokasi pemasaran dilakukan di wilayah dapil 2 yang terdiri dari kecamatan Jirak Jaya, Sungai Keruh, dan Pelakat, dengan melibatkan tim kampanye atau tim sukses untuk menyerap aspirasi rakyat daerah pemilihan dengan pembentukan tim sukses.