KETERWAKILAN PEREMPUAN PADA LEMBAGA PEMERINTAHAN DESA BONGKARAS, KECAMATAN SILIMA PUNGGA-PUNGGA PERIODE 2012-2023 - Girsang, Dosmariah; Erviantono , Tedi; Noak , Piers Andreas (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Desa Bongkaras merupakan salah satu desa di Kecamatan Silima Pungga-Pungga Provinsi Sumatera Utara. Desa Bongkaras memiliki kelembagaan desa yang melibatkan masyarakat desa untuk berperan serta dan berkontribusi di dalam lembaga desa tersebut. Permasalahan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan partisipasi perempuan dalam Lembaga Pemerintahan Desa Bongkaras, karena tingkat partisipasi perempuan di Desa Bongkaras masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji partisipasi perempuan dalam Lembaga Pemerintahan Desa Bongkaras. Dalam penelitian ini, partisipasi perempuan dalam Lembaga Pemerintahan Desa Bongkaras masih rendah. Hal ini bisa dilihat dari peran, keterlibatan, serta keterwakilan perempuan dalam kepengurusan atau struktur fungsional di lembaga desa. Selain itu adanya prinsip yang menyebutkan” Somba marhula hula elek hita marboru yang mencerminkan patriarki antara perempuan dan laki-laki. Oleh sebab itu penulis mengkaji bagaimana keterwakilan perempuan di lembaga Pemerintahan Desa Bongkaras dengan menggunakan Teori Partisipasi dan Teori Representasi. Penelitian mengenai partisipasi perempuan dalam Lembaga Pemerintahan desa yang dilakukan di Desa Bongkaras merupakan penelitian yang menggunakan metode kualitatif. Untuk pengumpulan data, peneliti melakukan dengan observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi data dan analisis data dilakukan dengan beberapa tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data kemudian dilakukakan penarikan kesimpulan hasil penelitian. Dari hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwasanya faktor penghambat peran dan tingkat partisipasi perempuan di Lembaga Pemerintahan Desa Bongkaras masih rendah disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah faktor pendidikan, faktor budaya, faktor keluarga, faktor dari diri perempuan sendiri, faktor sosialisasi atau pengarahan, dan faktor peran lokal. Untuk mengejar ketertinggalan tersebut maka harus upaya untuk meningkatkan partisipasi perempuan di Lembaga Pemerintahan Desa Bongkaras guna untuk memajukan perempuan guna kemajuan kaum perempuan Desa Bongkaras.