ANALISIS ISI KONTEN IG @REVIVALTVID SEBAGAI MEDIA INFORMASI BERITA MOBILE LEGENDS DALAM MENINGKATKAN ENGAGEMENT - Wicaksono, Sony; Leliana , Intan; Widuhung, Selvy Maria (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Instagram adalah media sosial yang efektif untuk komunikasi dan penyebaran informasi, baik umum maupun khusus, Salah satu akun yang berfungsi sebagai media informasi online adalah @revIIIaltvid, yang menyajikan berita seputar Mobile Legends. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektifitas penggunaan akun tersebut sebagai media informasi, menggunakan pendekatan kualitatif interpretif dengan analisis semiotika Ferdinand de Saussure. Analisis ini mengkaji sistem tanda yang terdiri dari penanda (signifier) dan petanda (signified). Hasil penelitian memberikan kontribusi signifikan pada kajian komunikasi digital, menjadi referensi akademik untuk hubungan media sosial dan audiens dalam e-sports, serta mengembangkan strategi engagement yang efektif di Instagram.