ANALISIS EKOLOGI MEDIA PENGELOLAAN RADIO RASESA FM SUMBAWA DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSINYA - Hervayanti, Mila; Taubih, Lalu Ahmad (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Perkembangan zaman yang semakin maju media barupun bermunculan seperti internet dengan berbagai platform sehingga mempermudahkan masyarakat salah satunya dalam mendapatkan informasi dan juga hiburan. Hal tersebut menjadi salah satu dampak pada radio yang mulai ditinggalkan oleh peminatnya. Namun, Radio Rasesa FM Sumbawa masih tetap mempertahankan eksistensinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi teori Ekologi Media terhadap penelolaan Radio Rasesa FM Sumbawa dalam mempertahankan eksistensinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan teori Ekologi Media oleh Dimmick dan Rouhtenbuhler yang mempunyai tiga sumber penunjang yaitu content, audience, dan capital. Hasil penelitian yaitu, radio Rasesa FM dalam mempertahakan eksistensinya berkaitan dengan content memproduksi content sebagai program siaran berjumlah 14 yang dibagi menjadi kategori informasi, dan hiburan. Kedua, berdasarkan audience, radio Rasesa FM Sumbawa melakukan segmentasi pendengar, perluasan pendengar dengan aplika. Ketiga capital (modal). Radio rasesa FM Sumbawa mempehatikan modal finansial, sarana prasaran, dan pemberdayaan SDM.