DINAMIKA OPINI PUBLIK TERHADAP ISU TERORISME - Amanda, Shaqiula Devina; Mardian , Salsabila; Affandi , Fajar (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Dinamika opini publik terhadap isu terorisme merupakan fenomena yang kompleks, dipengaruhi oleh berbagai faktor sosial, politik, dan media. Isu terorisme sering kali memicu reaksi emosional yang kuat dalam masyarakat, yang dapat berubah seiring waktu berdasarkan perkembangan informasi yang diterima publik. Opini publik terhadap terorisme tidak hanya dipengaruhi oleh peristiwa terorisme itu sendiri, tetapi juga oleh cara media massa menyajikan informasi tersebut. Media memiliki peran penting dalam membentuk persepsi masyarakat, baik melalui pemberitaan yang berfokus pada dampak peristiwa terorisme maupun cara pemberitaan yang dapat menstigma kelompok atau individu tertentu. Selain itu, pengaruh politik juga berperan dalam mempengaruhi opini publik, karena terorisme sering kali dikaitkan dengan isu keamanan nasional, kebijakan pemerintah, dan hubungan internasional. Masyarakat yang memiliki tingkat pendidikan dan pemahaman yang lebih tinggi cenderung memiliki opini yang lebih kritis terhadap cara media dan pemerintah menangani isu terorisme. Sebaliknya, ketidakpastian atau ketakutan yang tinggi sering kali menyebabkan masyarakat mudah terpengaruh oleh narasi yang dibangun melalui media, yang bisa memperburuk ketegangan sosial dan politik. Oleh karena itu, dinamika opini publik terhadap terorisme sangat dipengaruhi oleh interaksi antara individu, media, dan kebijakan pemerintah. Perubahan dalam opini publik juga dapat dipicu oleh strategi komunikasi yang digunakan oleh aktor-aktor yang terlibat, yang mencoba mengarahkan atau mempengaruhi pandangan masyarakat terhadap terorisme.