PENGARUH PROPAGANDA DAN DISINFORMASI TERHADAP OPINI PUBLIK - Rizka, Raisha Fatiha; zaahir, Achmad zaidan; Kartika, Sintiya (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh manipulasi informasi, khususnya melalui teknik propaganda dan penyebaran berita palsu (fake news), terhadap opini publik serta implikasinya bagi keberlangsungan sistem politik yang sehat. Penelitian ini menganalisis dampak dari penyebaran fake news terhadap sikap politik masyarakat, polarisasi sosial, dan kredibilitas institusi politik. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi peran aktor politik termasuk partai politik, pemerintah, dan kelompok kepentingan dalam memanipulasi informasi untuk mencapai tujuan politik mereka. Implikasi dari temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan literasi media, transparansi informasi, serta pengawasan terhadap penyebaran informasi yang menyesatkan sebagai langkah untuk menjaga sistem politik yang lebih sehat dan berkelanjutan.