PRODUKSI MEDIA DIGITAL DALAM UPAYA MELESTARIKAN BATIK PADA SISWA MI MASLAKUL AKHYAR - Reza, Fikri; Saputra , Windhi T; Nathanael , Garcia Krisnando (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Pada kegiatan ini kami melakukan penelitian berupa pengabdian/pengenalan mengenai pengertian batik, jenis-jenis batik, asal batik, dan penerapan batik di kehidupan sehari-hari kepada siswa-siswi kelas 3 MI Mashlakul Akhyar yang dilaksanakan pada hari Rabu, 8 Mei 2025. Kami melakukan pengabdian ini dengan memaparkan materi yang kami tunjukan melalui slide dan di presentasikan di depan siswa-siswi MI Mashlakul Akhyar. Setelah memaparkan materi mengenai batik kami menyediakan beberapa pertanyaan yang ditujukan kepada siswa dan siswi untuk mengetahui apakah anak-anak tersebut mengerti dan paham apa yang kami presentasikan. Lalu, kami menyediakan beberapa games, lalu mewarnai motif batik yang telah kami sediakan dan juga mengajari cara membuat dokumentasi video secara sinematik. Siswa dan siswi MI Mashlakul Akhyar diwajibkan untuk mewarnai motif tersebut sebagai bentuk kreativitasan mereka dan kecintaan mereka terhadap batik yang merupakan bagian dari budaya tanah air, serta membuat video dokumentasi dari kegiatan tersebut secara sinematik. Hasil pengabdian ini siswa dan siswi mampu mengenal budaya Indonesia lebih dalam dan menumbuhkan rasa cinta kepada tanah air dan mampu melakukan produksi video dokumentasi secara sinematik.