INDEPENDENSI MEDIA DALAM PEMBERITAAN PEMILIHAN WALIKOTA PALEMBANG TAHUN 2024 - Syalina, Nurul; Komaruddin , Komaruddin; Waty , Reni Rentika (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis independensi media online Tribun Sumsel dan Sumatera Ekspres dalam pemberitaan Pemilihan Wali Kota Palembang tahun 2024 menggunakan teori framing Robert N. Entman. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis framing meliputi empat elemen: identifikasi masalah, interpretasi kausal, evaluasi moral, dan rekomendasi penyelesaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua media menampilkan pemberitaan yang netral dan berimbang tanpa memihak kepada salah satu kandidat atau partai politik tertentu. Tribun Sumsel cenderung menekankan aspek administratif, visi-misi, dan proses kampanye, sementara Sumatera Ekspres mengangkat narasi populer seperti kampanye akbar, dukungan politik, serta hasil quick count. Kedua media menonjolkan nilai-nilai demokrasi seperti keadilan, transparansi, dan partisipasi publik, serta tidak memberikan rekomendasi yang bersifat mengarahkan audiens pada kandidat tertentu. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Tribun Sumsel dan Sumatera Ekspres mampu menjaga independensi dan profesionalisme jurnalistik mereka dalam memberitakan Pilkada Palembang 2024 sehingga mendukung kualitas demokrasi lokal.