POLITIK IDENTITAS DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA : (Studi Desa Pangkalan Benteng, Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin) - Aulia K, Khansa; Komaruddin; Reni Apriani (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Peneliti akan membahas Politik Identitas, muncul akibat pemilihan kepala desa yang dimenangkan oleh suku Meranjat sebagai suku mayoritas di desa Pangkalan Benteng, Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana politik identitas dalam pemilihan kepala desa dan faktor apa yang digunakan oleh calon kepala desa untuk mempengaruhi pemenangan dalam pemilihan kepala desa di desa Pangkalan Benteng, Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data utama diperoleh dari wawancara dengan masyarakat desa Pangkalan Benteng. Hasil penelitian di lapangan memperlihatkan masyarakat yang memiliki rasa kesetian yang kuat terhadap suku, adanya keinginan untuk mendapatkan pengakuan dalam segi politik, sosial budaya dan ekonomi dan adanya ciri khas pembeda antara suku meranjat dengan suku lainnya. Selain itu juga terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi pemenangan dalam pemilihan kepala desa di desa Pangkalan Benteng, seperti eksistensi calon kepala desa, kapabilitas dan rekam jejak serta kampanye sosial.