STRATEGI KOMUNIKASI HOST PODCAST MALAKA PROJECT DALAM MENYAJIKAN ISU NASIONAL SECARA MENARIK BAGI GENERASI MUDA - Habibah, Alya Hafsah; Kurniaraja , Ananda Juleandhika; Dewi , Sentia; Muna , Risma Nailal; Ahmad , Arya Gading; Chantika , Nadya; Pasha , Hendra Lutfi; Tambunan , Erland; Aditha , Alaika Naura; Sina , Dzakwan Atha (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Perkembangan media digital telah membuka ruang baru bagi generasi muda dalam mengakses isu-isu nasional secara lebih fleksibel, interaktif, dan menarik. Salah satu medium yang berkembang pesat pada era ini adalah podcast, termasuk podcast dari program Malaka Project yang secara konsisten menyajikan berbagai topik sosial, politik, dan budaya. Topik-topik ini disampaikan melalui pendekatan komunikatif yang dialogis, mendalam, serta kontekstual. Analisis dalam artikel ini menggunakan metode analisis konten dengan pendekatan kualitatif, serta teknik simak–catat untuk mengkaji tiga puluh episode Malaka Project secara mendetail. Fokus analisis ini diarahkan pada tiga indikator utama, yaitu aspek edukatif, berimbang, dan kredibilitas narasumber yang dihadirkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa podcast Malaka Project ini berhasil membangun komunikasi yang reflektif melalui narasi personal, keberagaman pandangan, serta validitas sumber informasi. Dengan menggabungkan unsur budaya populer dan pendekatan humanistik, podcast Malaka Project tampil sebagai media digital yang efektif dan relevan dalam mendorong kesadaran kritis dan literasi sosial di kalangan generasi muda saat ini.