HUBUNGAN ANTARA KEPATUHAN PERPAJAKAN PERUSAHAAN DAN PERLINDUNGAN KESEJAHTERAAN KARYAWAN PADA PT. ANDALAN RENTAL SEJATI - Puti, Harlena Meiwita; Yulianti , Arfiani (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Pajak dan perlindungan karyawan merupakan cerminan tanggung jawab hukum dan sosial perusahaan. Penelitian ini menganalisis korelasi antara kepatuhan perpajakan perusahaan (variabel X) dan perlindungan kesejahteraan karyawan (variabel Y) di PT Andalan Rental Sejati. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis korelasi linier sederhana terhadap data dari 50 karyawan tetap, ditemukan koefisien korelasi sebesar 0,913 dengan signifikansi 0,000. Hasil ini menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara kedua variabel, mengindikasikan bahwa perusahaan yang patuh pajak cenderung lebih peduli terhadap hak dan kesejahteraan pekerjanya. Implikasi temuan ini menegaskan pentingnya integrasi kewajiban fiskal dan tanggung jawab sosial dalam pengelolaan perusahaan yang berkelanjutan dan etis.