DAMPAK MEDIA PARTISIPATIF TERHADAP PERUBAHAN SOSIAL DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KECAMATAN TARUTUNG - Rangkuti, Hana Gustina; Gultom , Winda; Mandobar , David; Lumbantobing , Roida (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak media partisipatif terhadap perubahan sosial di Kecamatan Tarutung. Dengan menggunakan metode wawancara, penelitian ini meneliti bagaimana penggunaan platform digital seperti media sosial telah mempengaruhi dinamika sosial, pola komunikasi, dan akses informasi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan signifikan dalam aspek perubahan sosial spesifik, partisipasi politik, kesadaran sosial, atau pola interaksi sosial. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas media partisipatif dalam mendorong perubahan sosial, termasuk tingkat literasi digital, aksesibilitas teknologi, dan peran pemerintah dalam memfasilitasi pemanfaatan media tersebut. Kesimpulannya, media partisipatif berperan penting dalam membentuk perubahan sosial di Kecamatan Tarutung, namun keberhasilannya bergantung pada berbagai faktor kontekstual.