KAJIAN SEMIOTIKA ROLAND BARTHES PADA SENI GRAFIS "NO MUSIC ON A DEAD PLANET" KARYA FITRI DK - Tramontane, Pirie Mare (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji karya seni grafis "No Music on A Dead Planet" oleh Fitri DK menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes untuk mengungkap makna dan pesan ekologis yang terkandung di dalamnya. Dilatarbelakangi oleh meningkatnya krisis lingkungan global dan peran strategis seni grafis sebagai medium ekspresi kritis, penelitian ini bertujuan untuk membongkar lapisan-lapisan makna dalam karya tersebut mulai dari aspek denotatif hingga mitologis, serta menganalisis kontribusinya dalam diskursus ekologi kontemporer. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan semiotika Barthes, meliputi analisis denotatif, konotatif, dan mitologis, yang diperkuat dengan triangulasi data melalui wawancara seniman dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tataran denotatif, karya ini menampilkan pohon kehidupan dengan figur-figur musisi yang menyatu dengan strukturnya, didukung oleh slogan "NO MUSIC ON A DEAD PLANET". Pada tataran konotatif, karya ini mengkomunikasikan ketergantungan eksistensial kebudayaan manusia (direpresentasikan oleh musik) pada kesehatan ekosistem planet, sekaligus mengkritisi paradigma pembangunan ekstraktif. Pada tataran mitologis, karya ini mendekonstruksi dikotomi alam-budaya dan menawarkan counter-narrative terhadap mitos dominan tentang kemajuan yang mengabaikan keberlanjutan ekologis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa karya Fitri DK merepresentasikan peran strategis seni grafis kontemporer Indonesia dalam advokasi lingkungan, dengan menghubungkan gerakan ekologi global dan konteks lokal melalui simbolisme yang kaya dan perspektif feminis-aktivis. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah mengeksplorasi dampak karya-karya seni grafis ekologis terhadap kesadaran publik dan perubahan kebijakan lingkungan, serta memperluas analisis komparatif terhadap karya-karya serupa dari seniman Indonesia lainnya.