ANALISIS STRUKTUR DAN FUNGSI MADRASAH SEBAGAI LEMBAGA SOSIAL DALAM MASYARAKAT ISLAM - Yasin , Muhammad; Ilham, Muhammad (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Madrasah memiliki peran yang sangat penting dalam masyarakat Islam, baik dalam aspek pendidikan, sosial, budaya, maupun keagamaan. Analisis struktur dan fungsi madrasah sebagai lembaga sosial dalam masyarakat Islam beberapa, Struktur Madrasah, Fungsi Madrasah sebagai Lembaga Sosial, Madrasah sebagai Lembaga Pendidikan Berbasis Komunitas. Madrasah sebagai lembaga sosial dalam masyarakat Islam tidak hanya memiliki struktur yang melibatkan pimpinan, pengajar, dan siswa, tetapi juga memainkan peran sentral dalam mengajarkan dan memperkuat nilai-nilai agama, sosial, dan budaya dalam komunitas. Fungsi sosialnya meliputi pembentukan karakter, penguatan keterikatan sosial, penyebaran ilmu, dan sebagai agen perubahan sosial yang mendukung keadilan serta kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini berpokus pada Bagaimana madrasah sebagai lembaga social didalam masyarakat islam, yakni Berdasarkan analisis penulis, bahwa apapun perannya dalam madrasah ibtidayah adalah sangat penting dalam pengembangan madrasah tersebut dan sangat berpengaruh pada madrasah ibtidayah tersebut didalam ataupun diluar madrasah dan dalam kontesk lembaga sosial pada masyarakat islampun juga sangat penting dalam perkembangan madrasah. Dan berpokus juga Apa saja fungsi utama madrasah dalam konteks social dan keagamaan dimasyarakat islam, yakni Berdasarkan anlisis penulis, bahwa madrasah ibtidayah (MI), fungsi madrasah tidak hanya untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan membentuk karakter saja, akan tetapi madrasah membentuk sebuah mental yang kuat pada individu sendiri dan mencari pengetahuan diluar madrasah, melalui bersosial dengan partisipasi komunitas, yang mana madrasah terlibat dalam kegiatan masyarakat seperti bakti sosial. Madrasah memiliki peran penting sebagai lembaga sosial dalam masyarakat Islam. Dalam analisis struktur, madrasah terdiri dari berbagai komponen yang saling mendukung, seperti pimpinan madrasah, tenaga pendidik, kurikulum, serta fasilitas yang ada. Pimpinan madrasah berfungsi sebagai pengarah dan pengelola, sementara para guru dan tenaga pendidik bertugas memberikan ilmu pengetahuan baik dalam bidang agama maupun umum. Fungsi madrasah dalam masyarakat Islam tidak hanya terbatas pada penyebaran pengetahuan, tetapi juga sebagai lembaga yang membentuk karakter dan moralitas peserta didiknya. Madrasah juga memiliki peran sosial yang sangat penting dalam menjaga kesinambungan nilai-nilai Islam, serta mencetak generasi yang memiliki kesadaran sosial, berakhlak mulia, dan berperan aktif dalam kehidupan masyarakat.