Analisis Media Sosial Dinas Pariwisata Provinsi Banten pada Akun Instagram @visitbanten.id sebagai Media Komunikasi dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan - Nisa, Firdausi R.; Hidayat , Rafif Hariri; Mugiarso, Mugiarso; Dwitama , Moh. Giffari; Maulana, Agung; Nofiasari , Wida; Nurkhamidah , Neni (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Banten adalah salah satu provinsi dengan destinasi wisata unggulan di area JABODETABEK-BANTEN yang memanfaatkan Instagram untuk mengkomunikasikan daya tariknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Instagram @visitbanten.id sebagai media komunikasi oleh Dinas Pariwisata Provinsi Banten dalam meningkatkan kunjungan wisatawan. Metode penelitian pada kajian ini akan dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan dilakukan dengan pelaksanaan analisis isi dengan mengklasifikasikan konten sesuai dengan jenis konten yang didasari oleh four pillars social media content strategy. Penelitian ini mengkaji jenis konten yang diunggah pada periode 1 Januari 2024 hingga 1 Januari 2025, yang mencakup konten hiburan, edukasi, kolaborasi, dan komunikasi. Berdasarkan kurun waktu tersebut, Instagram @visitbanten.id telah melaksanakan komunikasi melalui jenis konten hiburan sebanyak 183 konten, konten edukasi sebanyak 21 konten, konten kolaborasi sebanyak 10 konten, dan konten komunikasi sebanyak 6 konten. Bentuk konten hiburan yang ditampilkan oleh Dinas Pariwisata Provinsi Banten yakni umumnya disajikan dalam bentuk video. Hal ini diketahui pada postingan Dinas Pariwisata Provinsi Banten mengunggah konten hiburannya melalui fitur reels dan unggahan video pada Instagramnya. Dari hasil penelitian tersebut mencerminkan kemampuan Dinas Pariwisata untuk mengikuti tren dan algoritma platform guna meningkatkan visibilitas konten mereka juga meningkatkan kunjungan wisatawan. Interaksi dengan audiens juga menjadi fokus utama dalam komunikasi melalui Instagram.