PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PEKERJA DENGAN STATUS PERJANJIAN KERJA WAKTU TERTENTU PADA PT. KIMIA YASA DI KOTA SURABAYA - Dellarosa, Nadya Gita (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas perlindungan hukum preventif[1] dan represif bagi pekerja dengan Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT) di PT. KIMIA YASA. Melalui metode penelitian hukum empiris dengan pendekatan yuridis sosiologis[2], studi kasus ini mengkaji kesenjangan antara regulasi (das sollen) dan implementasi di lapangan (das sein). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan preventif terhambat oleh praktik penempatan pekerja PKWT pada pekerjaan inti dan minimnya pemahaman pekerja. Sementara itu, perlindungan represif tidak berjalan efektif karena keengganan pekerja menempuh jalur hukum akibat posisi tawar yang lemah.