PERAN PEMERINTAH DALAM PENEGAKAN HUKUM PERTANAHAN DALAM MENGATASI DINAMIKA KONFLIK AGRARIA - Silaen, Jesica Yuliana; Muchtar , Andhyka (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Artikel ini mengkaji peran negara dalam menangani permasalahan agraria di Indonesia, yang krusial untuk meningkatkan kesejahteraan publik dan mewujudkan keadilan sosial. Melalui analisis kebijakan agraria dan studi kasus di beberapa daerah, penelitian ini mengidentifikasi tantangan dan solusi yang dihadapi dalam upaya konservasi lahan. Studi ini menemukan bahwa peran pemerintah sangat vital dalam menciptakan kebijakan yang efektif dan dapat diimplementasikan, namun menghadapi berbagai kendala seperti birokrasi yang kompleks, korupsi, dan kurangnya koordinasi antarlembaga. Lebih lanjut, partisipasi masyarakat dalam proses konservasi lahan terbukti berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kebijakan yang diimplementasikan. Artikel ini menyarankan perlunya peningkatan koordinasi lintas sektor dan pemberdayaan masyarakat untuk mencapai solusi agraria yang berkelanjutan dan berkeadilan.