PERAN LITERASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENELUSURAN INFORMASI MAHASISWA - Rohmaniyah, Rohmaniyah; Marlina , Leni (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran literasi digital dalam meningkatkan kemampuan penelusuran informasi mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui penelaahan berbagai sumber pustaka seperti buku, jurnal nasional dan internasional, artikel ilmiah, prosiding seminar, serta laporan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi digital tidak hanya berkaitan dengan kemampuan teknis dalam menggunakan perangkat teknologi, tetapi juga meliputi keterampilan mahasiswa dalam mengakses, menganalisis, mengevaluasi, dan memanfaatkan informasi secara kritis dan bijak. Mahasiswa dengan literasi digital yang baik mampu menavigasi berbagai sumber informasi secara efektif, berpikir kritis, dan memecahkan masalah secara kreatif, sehingga mendukung keberhasilan akademik dan kesiapan mereka menghadapi tantangan di era digital. Oleh karena itu, penguatan literasi digital menjadi hal penting dalam pendidikan tinggi agar mahasiswa tidak hanya menjadi pengguna teknologi, tetapi juga mampu memanfaatkan informasi untuk mendukung proses pembelajaran dan pengembangan profesional mereka.