PERLINDUNGAN DATA PRIBADI DI TENGAH MARAKNYA DIGITAL PROFILING OLEH PLATFORM E-COMMERCE - Purwanti, Yani (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Perkembangan pesat teknologi informasi telah mendorong transformasi besar dalam sistem perdagangan, khususnya melalui platform e-commerce. Namun, di balik kemudahan transaksi digital, praktik digital profiling oleh pelaku usaha e-commerce memunculkan persoalan serius terhadap perlindungan data pribadi konsumen. Digital profiling yang dilakukan secara masif sering kali tanpa persetujuan eksplisit pemilik data, menimbulkan potensi pelanggaran hak privasi dan membuka celah penyalahgunaan informasi pribadi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis regulasi perlindungan data pribadi di Indonesia dalam konteks praktik digital profiling oleh platform e-commerce serta menilai efektivitasnya dalam menjamin hak privasi konsumen. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Indonesia telah memiliki Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2022 tentang Perlindungan Data Pribadi (UU PDP), implementasi perlindungan hukum terhadap praktik digital profiling masih menghadapi tantangan, seperti lemahnya penegakan hukum, ketidakjelasan mekanisme persetujuan, dan minimnya literasi digital konsumen. Oleh karena itu, perlu adanya penguatan pengawasan terhadap platform digital, peningkatan akuntabilitas pemroses data, serta edukasi hukum kepada masyarakat untuk menciptakan keseimbangan antara kepentingan bisnis dan hak privasi. Kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pembentukan kebijakan yang lebih responsif terhadap dinamika perdagangan digital di era ekonomi berbasis data.