Pengaruh Reformasi Agraria Terhadap Sengketa Waris Tanah: Studi Komparatif Pasca-Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) - Trisnamurti, Nabila Adya (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Kepemilikan tanah waris yang tidak seimbang menjadi isu yang muncul akibat kebutuhan dasar setiap orang untuk memiliki tanah. Ketimpangan kepemilikan tanah ini tidak hanya memicu konflik agraria dan sengketa diantara para ahli waris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelaksanaan reformasi agraria melalui program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) terhadap penyelesaian dan intensitas sengketa waris tanah di Indonesia. Studi ini dilakukan secara komparatif di dua wilayah berbeda: wilayah yang telah melaksanakan PTSL secara menyeluruh dan wilayah yang belum terjangkau program PTSL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PTSL berkontribusi positif dalam memperjelas status kepemilikan tanah dan meminimalisasi sengketa waris, meskipun masih ditemukan hambatan dalam aspek administrasi dan literasi hukum masyarakat. Rekomendasi diberikan untuk peningkatan edukasi hukum dan peran notaris dalam proses pewarisan.