PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PEKERJA DI INDONESIA BERDASARKAN UNDANG-UNDANG CIPTA KERJA - Basofi, M. Bagus; Fatmawati , Irma; Bintang , Hasdiana Juwita (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja dalam penyusunannya menggunakan metode Omnibus Law yang mencakup sepuluh bidang kebijakan, yaitu: peningkatan ekosistem investasi dan kegiatan usaha; ketenagakerjaan; kemudahan, perlindungan serta pemberdayaan koperasi dan UMKM; kemudahan berusaha; dukungan riset dan inovasi; pengadaan tanah; kawasan ekonomi; investasi pemerintah pusat dan percepatan proyek strategis nasional; pelaksanaan administrasi pemerintah; dan pengenaan sanksi. Sejak awal adanya Omnibus Law “Cipta Kerja” sangat menyita perhatian publik khususnya pada klaster ketenagakerjaan karena dianggap membawa kerugian bagi pekerja. Akibatnya, serikat pekerja/buruh menolak adanya Undang-Undang Cipta Kerja ini dan melakukan demonstarsi besar-besaran di sejumlah daerah.