Dinamika Tasyri’ Pada Masa Imam Madzhab - Durrotunnafisah, Durrotunnafisah; Thoyyibah , Aisyah Firjatut; Khulud, Khulud; Khair , Ziyadatul; Faruq, Umar Al (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini membahas perkembangan hukum islam pada masa Imam Madzhab, dengan menyoroti factor-faktor yang mempengaruhi pembentukannya. Artikel ini membahas bagaimana hukum islam berkembang tidak hanya berdasarkan Al-Qur’an dan Hadis, tetapi juga dipengaruhi oleh kondisi politik, sosial, dan budaya. Pada masa Dinasti Abbasiyah, perkembangan fiqih mencapai puncaknya dengan dukungan penuh dari para khalifah, kebebasan berpikir, serta integrasi budaya dengan bangsa lain. Perbedaan metode ijtihad dan pandangan terhadap sumber hukum Islam melahirkan berbagai madzhab fiqih utama, seperti Hanafi, Maliki, Syafi’I, dan Hanbali. Selain itu, pengaruh politik dalam perkembangan madzhab juga menentukan keberlanjutan atau kemunduran suatu madzhab dalam Sejarah Islam. Artikel ini memberikan wawasan tentang dinamika hukum Islam dan peran ulama serta penguasa dalam membentuk sistem hukum yang beragam dan relevan hingga saat ini.