KODIFIKASI DAN UNIFIKASI HUKUM ISLAM - Faruq, Umar Al-; Ardiansyah , Ricky; Ramadhani , Nadia Fadila; Nurisdah, Ashila Najwa (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Kodifikasi dan Unifikasi hukum Islam merupakan proses penting dalam modernisasi sistem hukum Islam yang bertujuan untuk menyusun, merumuska, dan menyatukan norma-norma hukum Islam yang berlaku di masyarakat. Kodifikasi hukum Islam dilakukan untuk menyederhanakan dan menyistematiskan hukum hukum yang ada, sehingga lebih mudah dipahami dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Di sisi lain, unifikasi hukum islam berupaya untuk menciptakan keseragaman dalam penerapan hukum Islam di berbagai wilayah yang memiliki perbedaan dalam pemahaman dan praktik. Meskipun ada banyak tantangan dalam menyatukan berbagai madzhab dan aliran pemikiran Islam, baik kodifikasi ataupun unifikasi dapat berkontribusi dalam menciptakan sistem hukum yang lebih jelas. Artikel ini akan membahas tentang pentingnya kodifikasi dan unifikasi hukum islam.