TINJAUAN HUKUM PERDATA UTANG PIUTANG DALAM TRADISI ADAT RAMBU SOLO DI TORAJA - Karusisi, Yohana Sampe.; Melo , Isye. Junita; Lanawaang , Janeman (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Skripsi ini me.mbahas te.ntang Tinjauan Hukum Pe.rdata Pada Utang Piutang Dalam Tradisi Adat Rambu solo. Adadapun pe.rmasalahan dalam pe.ne.litian ini adalah: Bagaimana pe.ngaturan utang piutang dalam KUH Pe.rdata dan upacara adat rambu solo? Bagaimana siste.m utang piutang dalam tradisi adat rambu solo yang be.rdampak pada te.rciptanya hubungan sosial dalam masyarakat adat di toraja?. Adapun je.nis pe.ne.litian yang digunakan dalam pe.ne.litian ini adalah pe.ne.litian hukum yuridis e.mpiris. Be.rdasarkan hasil pe.ne.litian me.nunjukkan bahwa Pe.nye.le.saian utang piutang dalam KUH Pe.rdata sangat be.rbe.da de.ngan pe.nye.le.saian utang piutang dalam ritual adat rambu solo. KUH Pe.rdata le.bih me.ne.kankan pada hak dan ke.wajiban indifidu, pe.rjanjian te.rtulis dan pe.nye.le.saian me.lalui jalur hukum. Se.dangkan hukum adat le.bih me.ne.kankan pada hubungan soial, gotong royong dan pe.nye.le.ssaian pe.rnye.le.saian se.cara ke.ke.luargaan. Siste.m utang piutang dalam tradisi adat rambu solo yang be.rdampak pada te.rciptanya hubungan sosial dalam masyarakat adat di toraja yaitu hubungan sosial dari hasil inte.raksi se.hari-hari yang te.rjalin de.ngan baik pada saat pe.laksanaan rambu solo’ me.mbe.rikan ke.untungan be.rupa bantuan te.naga, mate.ri dan waktu dari te.tangga, ke.luarga, ke.rabat, dan masyarakat Lima Bottona. Hubungan akrab atau tidak akrab kare.na me.rasa me.miliki hubungan se.bagai se.sama masyarakat me.re.ka te.tap datang me.mbantu hal se.pe.rti ini ke.mudian ampu sara’ me.rasa be.rke.wajiban me.mbalasnya dike.mudian hari