TINJAUAN HUKUM TERHADAP KEWENANGAN PPAT DAN NOTARIS DALAM PRAKTIK PEMBUATAN AKTA JUAL BELI TANAH - Silangit, Sri Mulianti; Tuwaidan , Arthur; Fatimahhs , Fatimahhs (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Skripsi ini me.mbahas te.ntang tinjaun hukum te.rhadap ke.we.nangan ppat dan notaris dalam praktik pe.mbuatan akta jual be.li tanah . Adapun pe.rmasalahan dalam pe.ne.litian ini adalah :Bagaimana ke.we.nangan notaris dan PPAT dalam Pe.mbuatan Akta Jual Be.li Tanah Me.nurut Ke.te.ntuan Hukum yang be.rlaku di Indone.sia? dan Apa pe.rbe.daan ke.we.nangan antara notaris dan PPAT dalam pe.mbuatan Akta Jual Be.li Tanah? Adapun je.nis pe.ne.litian yang digunakan dalam pe.ne.litian ini adalah pe.ne.litian hukum normatif adalah suatu prose.s untuk me.ne.mukan suatu aturan hukum, prinsip-prinsip hukum, maupun doktrin-doktrin hukum guna me.njawab isu hukum yang dihadapi. Be.rdasarkan hasil pe.mbahasan me.nunjukkan bahwa ke.we.nangan Notaris Dan ppat dalam praktiknya, se.ring te.rjadi tumpang tindih antara ke.we.nangan notaris dan PPAT, kare.na banyak notaris yang juga me.rangkap se.bagai PPAT. Pe.ran notaris dalam pe.mbuatan akta tanah te.rbatas pada pe.mbuatan akta ote.ntik dalam konte.ks pe.rjanjian pe.rdata, te.rmasuk dalam pe.rjanjian pe.ngikatan jual be.li tanah (PPJB). Notaris be.rfungsi untuk me.mbe.rikan jaminan ke.pastian hukum pada akta yang dibuatnya, namun tidak me.miliki ke.we.nangan untuk me.ngalihkan hak atas tanah. Hal ini me.nye.babkan ke.bingungan dan pote.nsi ke.tidakpastian hukum di masyarakat. Undang-undang No 2 Tahun 2014 te.ntang jabatan notaris, be.rwe.we.nang mambuat akta ote.ntik me.nge.nai se.mua pe.rbuatan, pe.rjanjian dan ke.te.tapan yang diharuskan ole.h pe.raturan pe.rundang-undangan