PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ANAK PEREMPUAN KORBAN TINDAK PIDANA KEKERASAN SEKSUAL - Otemusu, Thersia Irene; Runtunuwu , Yoan B. (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Tujuan riset ini adalah untuk mengkaji beragam bentuk perlindungan hukum bagi perempuan korban kekerasan seksual, langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk menerapkan bentuk-bentuk perlindungan tersebut, dan tantangan yang dihadapi korban ketika mencoba mengakses bentuk-bentuk perlindungan tersebut. Riset ini menerapkan hukum normatif dengan mempergunakan metode legislatif dan berbasis kasus. Tinjauan pustaka merupakan metode pengumpulan dokumen hukum; riset ini mempergunakan beragam sumber, termasuk undang-undang dan peraturan, buku, makalah akademis, dan basis data daring. Beragam perlindungan, termasuk akses ke perwakilan hukum, perawatan medis, dan dukungan psikologis, merupakan bagian dari undang-undang yang bermanfaat yang tujuannya untuk melindungi perempuan korban kekerasan seksual. Variabel regulasi, penegakan hukum, dan masyarakat berperan dalam mempersulit penerapan perlindungan hukum yang dibutuhkan perempuan korban kekerasan seksual.