PENYELESAIAN TINDAK PIDANA PENCURIAN MELALUI HUKUM ADAT REJANG LEBONG “TEPUNG SETAWAR MALING” - Murshanda , Astri; Bella , Chintya; Yuriska, Marianna; lovita , Alindia; Herlambang, Herlambang; Sari, Wevy Efticha (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Penyelesaian tindak pidana pencurian di masyarakat adat Rejang Lebong masih mengandalkan mekanisme hukum adat "Tepung Setawar Maling", yang berfokus pada keadilan restoratif. Tradisi ini melibatkan pelaku, korban, keluarga, serta tokoh adat untuk mencapai penyelesaian yang memulihkan hubungan sosial. Penelitian ini menganalisis penerapan "Tepung Setawar Maling" dalam kasus pencurian serta efektivitasnya dibandingkan hukum pidana nasional. Menggunakan metode kualitatif dengan wawancara dan studi literatur, hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme ini lebih cepat, murah, dan mampu meredam konflik dibandingkan hukum formal. Namun, masih terdapat tantangan dalam harmonisasi dengan hukum nasional, terutama dalam aspek kepastian hukum.