DAMPAK MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU SOSIAL REMAJA DI KAMPUNG KABIDING DISTRIK OKSIBIL KABUPATEN PEGUNUNGAN BINTANG - Kasipka, Etius (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya media sosial, telah memengaruhi perilaku sosial remaja di Kampung Kabiding, Distrik Oksibil, Kabupaten Pegunungan Bintang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak media sosial terhadap perilaku sosial remaja, dengan fokus pada potensi dampak positif dan negatif yang ditimbulkan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari 8 remaja pengguna media sosial dan 8 orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dapat berfungsi sebagai sarana komunikasi dan interaksi yang positif, namun juga berisiko menyebabkan masalah kesehatan mental, seperti kecemasan dan depresi. Literasi media sosial dan peran orang tua dalam mengawasi penggunaan media sosial sangat penting untuk meminimalisasi dampak negatif. Strategi keluarga, seperti pelarangan penggunaan media sosial pada waktu tertentu, pendampingan aktif, dan komunikasi terbuka, dapat membantu remaja menggunakan media sosial secara lebih sehat dan bertanggung jawab. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi orang tua, pendidik, dan pembuat kebijakan dalam mengelola eksposur remaja terhadap media sosial, serta memperkuat nilai-nilai lokal yang ada.