SOCIAL LOAFING IN VIRTUAL TEAMS: ANALYZING THE CHALLENGES OF REMOTE COLLABORATIONS - Aer, Blessing E. D.; Lapian, S. L. H. V. Joyce; Gunawan, Emilia M. (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Tesis ini meneliti kemalasan sosial dalam tim virtual, dengan fokus pada manifestasinya dan strategi untuk mengurangi dampaknya dalam kolaborasi jarak jauh. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, penelitian ini melibatkan enam pekerja jarak jauh dari sektor keuangan, teknologi, dan pendidikan dengan setidaknya satu tahun pengalaman. Temuan penelitian menyoroti bahwa kemalasan sosial dalam tim virtual ditandai dengan keterpisahan, komunikasi yang tertunda, kualitas kerja yang tidak konsisten, dan akuntabilitas yang berkurang. Perilaku ini menghambat produktivitas tim, karena individu bergantung pada orang lain untuk memikul beban kerja. Lingkungan virtual memperburuk masalah ini dengan menyebarkan tanggung jawab. Untuk mengatasi kemalasan sosial, penelitian ini merekomendasikan komunikasi yang jelas, akuntabilitas individu, dan menumbuhkan budaya kerja yang mendukung, di samping check-in rutin dan alat kolaborasi yang tepat untuk memastikan partisipasi yang konsisten dan meningkatkan efektivitas tim.