PROSES PEMBUATAN ALAT MUSIK DANGUANG PADA KARYA ALUNAN BOTUANG - Pratama, Zhaqi Aulia (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujan untuk mengidentifikasi proses prmbuatan alat musik Danguang pada karya Alunan Botuang.Jenis Penelitian yang dilakukan untuk mendapatkan data dengan melakukan penelitian metode yang bersifat kualitatif,. yaitu sifat data yang diperoleh dengan melakukan observasi, dokumentasi serta wawancara. Data yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi ini dikumpulkan untuk menjelaskan bagaimana proses pembuatan alat musik Danguang itu sendiri.Hasil yang didapatkan dari penelitian tersebut bisa disimpulkan dengan jenis bambu yang digunakan, lengkungan dari bambu,serta tali yang di gunakan untuk menghasilkan resonansi sehingga menghasilkan suara dengungan yang diinginkan.