MEMUTUS MATA RANTAI KORUPSI DARI ORANG MUDA MELALUI FESTIVAL HARI ANTI KORUPSI SEDUNIA (HAKORDIA) - Damanik, Grace Sonya Dapitria; Maharani , Dian Sasmitha Dwi; Latuny , Ruth Petra Laura (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Hari Anti Korupsi Sedunia (HAKORDIA) diselenggarakan untuk menyadarkan masyarakat akan bahaya korupsi dan pentingnya peran serta semua pihak untuk memberantasnya. Korupsi adalah salah satu masalah utama di Indonesia yang berdampak luas pada berbagai aspek kehidupan, seperti ekonomi, politik, dan sosial. Pendidikan memainkan peran penting dalam membangun kesadaran masyarakat tentang bahaya korupsi. Di Indonesia, pendidikan antikorupsi telah mulai diterapkan di berbagai tingkat pendidikan, sesuai dengan rekomendasi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Salah satunya adalah memperingati hari Anti Korupsi Sedunia (HAKORDIA). Untuk memperingati HAKORDIA, direncanakan berbagai acara seperti talk show atau diskusi publik, bedah film, dan penampilan musik yang pada kali ini diadakan di salah satu universitas di surabaya. Acara-acara ini diharapkan dapat memberikan dampak yang lebih besar dalam memerangi korupsi. Keberhasilan acara ini menunjukkan betapa pentingnya memiliki pandangan yang luas, tidak hanya penegakan hukum, tetapi juga membangun moral melalui pengajaran dan kerja sama dengan berbagai kelompok.