IMPLIKASI HUKUM INDONESIA-EU COMPREHENSIVE ECONOMIC PARTNERSHIP AGREEMENT (CEPA) TERHADAP PENYESUAIAN REGULASI PERDAGANGAN NASIONAL DALAM PEMENUHAN STANDAR LINGKUNGAN DAN KEBERLANJUTAN UNI EROPA - Milianty, Yessa; Lie , Gunardi (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2025)
Berdasarkan uraian pembahasan mengenai Indonesia-EU CEPA, dapat disimpulkan bahwa perjanjian ini membawa implikasi hukum yang signifikan terhadap regulasi perdagangan nasional Indonesia, khususnya dalam penyesuaian dengan standar lingkungan dan keberlanjutan Uni Eropa. CEPA tidak hanya menjadi instrumen ekonomi, tetapi juga sarana harmonisasi hukum internasional dengan hukum nasional yang menuntut reformasi regulasi, penguatan mekanisme penegakan hukum, serta peningkatan standar keberlanjutan dalam sektor perdagangan dan industri strategis Indonesia. Dengan demikian, CEPA menjadi tantangan sekaligus peluang bagi Indonesia untuk menjaga kedaulatan hukum dan kepentingan nasionalnya, sembari memastikan integrasi yang lebih erat dalam tatanan perdagangan global berbasis keberlanjutan.